Категории раздела

ВИТАЛИЙ МОЛЧАНОВ [6]
Тренер по борьбе самбо. Руководитель Рыбинского клуба авторской песни "КСП" имени Сталина.
РОБЕРТ СОЛОВЬЕВ [4]
Роберт соловьев бывший первый секретарь Рыбинского горкома КПСС
ДМИТРИЙ ТОЛКАЧЕВ [2]
Материалы и статьи Дмитрия Толкачева

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блоги

Главная » 2010 » Март » 9 » Похороны Олимпийских надежд.
23:39
Похороны Олимпийских надежд.
     

       Виталий Молчанов

 


             ПОХОРОНЫ  ОЛИМПИЙСКИХ  НАДЕЖД

 

        Провал на олимпиаде в Ванкувере – это абсолютно закономерный результат.   Во-первых он отражает общую обстановку в стране.  

      Во-вторых  - прямой показатель качества рыночных реформ в России. Начнем с того, что сразу, после Ванкуверского позора, со всех экранов заголосили о тяжелом положении массового спорта в России. Как бывший тренер могу заявить, что массовый спорт, особенно в провинции – разгромлен! Я тренировал с 1984 по 1994 год, поэтому могу сравнивать,  как было тогда… и как сегодня.

            В Советское время существовала четкая система, которая работала по двум направлениям; – это система ДЮСШ  и секции или спортшколы при заводах. Они сильно отличались. ДЮСШ представляли некую пирамиду отбора, задачи которой привлекать, отбирать и продвигать по спортивной лестнице наиболее талантливых и способных.  При заводах требовался охват населения независимо от возраста и мастерства. Всё зависело от самого тренера. Часто получалось, что творить было легче на заводских спортивных сооружениях. В моём случае, мне одному тренеру по борьбе удавалось обыгрывать школы олимпийского резерва с целыми коллективами тренеров. Команды Рыбинского судостроительного завода «Вымпел» по разным возрастам становились победителями и призёрами областных соревнований, а Ярославская область далеко не последняя на борцовской карте страны. Мои воспитанники занимали престижные места на российских и всесоюзных соревнованиях . В 1992 году Роман Евстифеев стал победителем Мирового первенства среди юношей, а повёз я его туда уже за свой счёт…

         Системы при заводах помимо вышеперечисленных функций выполняли задачи привлечения молодежи к массовому спорту, отвлечения ее от негативных привычек. Удавалось собирать местную «шпану» в одном месте  и подросток был под контролем. Такого, чтобы целым классом школьники напивались, не могло быть и речи.

           Система при заводах  четко поддерживала низового работника. Тренер был полностью «упакован» -  и при социальных гарантиях и при зарплате, кроме того - зал, оборудование, тренажеры (сами делали на заводе). Взрослые и дети приходили по месту жительства заниматься и что самое главное абсолютно бесплатно!!! Расходы брали на себя заводы. Директор завода не мог получить регалию или награду, если у него нет социальной базы, в частности спорта! Сегодня заводы полностью от этого освобождены, директора - это фактически олигархи, которые если что и развивают в направлении спорта – то только бизнес проекты, за народный счет. А в муниципалитетах, как правило, нет денег даже на элементарную социалку, они нищие! О чем можно говорить?

             При коммунистах провинция выдвигала звезд мировой величины, а что провинция может дать при сегодняшнем раскладе? Она вымирает и может дать только наркоманов, алкоголиков и инвалидов!   Сегодня такие, как я, не нужны и аналогичных примеров полно в других видах спорта.

Бывший тренер по Самбо и Дзюдо Молчанов Виталий Викторович.
г.Рыбинск Ярославская область.
 
Категория: ВИТАЛИЙ МОЛЧАНОВ | Просмотров: 1011 | Добавил: администратор | Теги: Молчанов., ванкувер, олимпиада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
К большому сожалению, сегодня, даже если бы была куча бесплатных секций, вряд ли бы молодежь туда повалила валом. Ее отучили трудиться и напрягаться вообще! Ей гораздо приятней лошиться по подъездам с банкой пива и не о чем не думать. Надо начинать с национальной идеи. Или хотя бы навести порядок на телевидении, которое навязывает молодому поколению поганую идеологию разврата и потребления.

2  
Виталий прав на все 100%. При советской власти был развит детский спорт.а ведь это самое главное.Сейчас спортсмены смотрят в кошелек друг другу.И для них не важен результат,а кто сколько заплатит. Мы "типа крутые звезды"дайте нам денег.В советские времена были именно крутые звезды спорта,но они не кричали во все углы ,а просто делали свое дело.Было не принято говорить и хвастаться.Пора менять всю стратегию свежей власти.во всех направлениях.Всё возвращается на круги своя!!!

Имя *:
Email *:
Код *: